MetLife Foundation

개인정보보호정책

개인정보보호정책

메트라이프코리아재단(이하 '재단'이라 함)은 회원 개인의 정보를 보호하며, 「정보통신망 이용 촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」등 모든 관련법규 및 정보통신부가 제정한 「개인정보보호지침」을 성실히 준수하고 있습니다. 재단은 아래와 같이 개인정보 보호정책을 통하여 회원의 개인정보를 수집하는 목적 및 이용목적, 기타 개인정보의 보호를 위하여 필요한 사항을 회원들께 알려드리고 있습니다. 이러한 개인정보 보호정책은 관련법률 및 정부지침의 개정에 의하여 변경될 수 있으며, 개인정보 보호정책이 변경될 경우 변경사항은 회원들이 쉽게 알아볼 수 있도록 홈페이지에 게시하도록 하겠습니다.

제 1조 (수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법)

본 사이트는 홈페이지 서비스를 활용하는 회원에 대한 서비스와 회원간의 원활한 의사소통을 위해 아래와 같은 개인 정보를 수집하고 있습니다.

  1. (1) 개인정보 항목
    1. ① Agents의 온라인 사이트 가입: 아이디(Agents 코드), 성명, 연락처, 비밀번호, 이메일, 소속(사업단, 지점) (연락처는 NICE평가정보의 본인확인 서비스를 완료한 휴대폰 번호)
    2. ② 임직원의 온라인 사이트 가입: 재단 관리자가 등록대행 하는 사번, 성명, 연락처, 생년월일, 비밀번호, 이메일, 소속(펑션, 팀)
    3. ③ 임직원 및 Agents 자원봉사 프로그램 신청: 아이디, 성명, 이메일, 연락처, 사업별 모집 정보 (파트너정보, 티셔츠사이즈, 가족이름), VMS 아이디
    4. ④ DIY신청서 및 완료요청: 그룹명, 인원, 이메일, 리더성명, 연락처, 부서, 기타 봉사정보
    5. ⑤ 가입회원 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보
  2. (2) 개인정보 수집방법
    1. ① 홈페이지 (온라인 사이트 가입, 프로그램 신청, 가입회원 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP정보 등)
    2. ② 오프라인 (프로젝트 공모사업 신청, 자원봉사활동 관련 개인정보)
제 2조 (개인정보의 수집 및 이용 목적)

재단은 수집한 개인정보를 다음과 같은 목적을 위해 이용합니다. 수집한 개인정보는 다음 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 변경되거나 수정되어야 할 경우 사전 동의를 구할 것입니다.

  1. (1) 회원관리
    • - 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 본인의사 확인
    • - 서비스 이용에 따른 회원 조회
  2. (2) 프로젝트 신청
    • - 신청자 본인 확인, 파트너 및 가족확인, 불량작성자의 부정 이용 방지 및 비인가 사용 방지
  3. (3) 자원봉사 완료
    • - 자원봉사 실적 등록
제 3조 (개인정보 처리 및 보유 기관)

재단은 관련 법령에 따라 보존의 필요가 있는 경우를 제외하고는 개인정보의 처리 목적이 달성되면 그 개인정보를 파기합니다.

제 4조 (개인정보 취급 위탁)

재단은 원활한 개인정보 업무 처리를 위해 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

  • - 위탁 받는 자(수탁자): 메가존㈜
  • - 위탁 업무 내용: 홈페이지 관리 및 시스템 유지 보수
  • - 위탁 기관: 2018년 10월부터 계약일까지

재단은 개인정보 처리를 위탁하는 경우 개인정보 보호의 안전을 기하기 위해 위탁업무의 수행목적 외 개인정보 처리금지, 손해배상, 재 위탁 제한, 목적달성 후의 개인정보 반환 또는 파기 등에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명확히 규정하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지 감독하고 있습니다.

제 5조 (개인정보 제3자 제공에 관한 사항)

재단은 가입회원의 개인정보를 원칙적으로 제 2조 개인정보의 수집 및 이용 목적 에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 회원들의 사전 동의 없이는 개인정보를 제 3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  • - 가입회원들이 사전에 제 3자 제공에 동의한 경우
  • - 법령 등에 의해서 제공이 요구되는 경우
제 6조 (정보주체의 권리의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

가입회원 등은 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. (1) 목적 범위 외의 제공 및 활용 중단
    • - 가입회원의 개인정보를 동의 받은 범위 이외의 목적으로 제공 및 이용한 사실이 있는 경우에는 즉시 중단을 요청할 수 있습니다.
  2. (2) 조회, 열람 및 정정, 삭제 청구 권리
    • - 재단이 보유하고 있는 각 가입회원의 개인정보를 언제든지 열람할 수 있으며, 만일 오 입력된 정보가 있는 경우에는, 변경 및 삭제를 요청할 수 있습니다.
  3. (3) 제공 사실 통보 요구 권리
    • - 재단이 가입회원의 정보를 제 3자에게 제공한 사실이 있는 경우에는 가입회원께서 정보제공 사실 통보를 요구할 수 있습니다.
제 7조 (개인정보 자동 수집 장치 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항)

재단은 가입회원의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 Cookie를 설치 및 운용합니다. Cookie란 웹사이트가 회원의 컴퓨터 브라우저로 전송하는 소량의 접속정보파일입니다. 회원께서는 웹사이트에 접속을 하면 재단의 컴퓨터는 cookie 내용을 읽고 회원의 추가정보를 회원의 컴퓨터에서 찾아 접속에 따른 성명 등의 추가 입력 없이 서비스를 제공할 수 있습니다. 또한 일정한 경우 Session 방식을 이용하여 서비스를 제공할 수 있습니다. Session 정보의 경우 일정시간이 지나면 자동적으로 사라지며, 회원께서 개인정보를 삭제하고 싶으신 경우 로그아웃 하시면 바로 삭제됩니다.

제 8조 (개인정보 파기 절차 및 방법)

재단은 관련 법령에 따라 개인정보의 보존이 필요한 경우를 제외하고는 개인정보의 처리 목적이 달성되면 해당 개인정보를 파기하며, 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. (1) 파기절차
    • - 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 관련 법령에 따라 보존이 필요한 경우 등 정당한 사유가 없는 한 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  2. (2) 파기방법
    • - 전자적 파일형태로 저장된 개인정보를 서버에서 추출한 후 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 직접 삭제 처리한 후 확인자가 폐기 여부를 확인합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
제 9조 (개인정보보호를 위한 대책)

회원이 서비스를 이용함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조되지 않도록 개인정보보호를 위한 다음과 같은 대책을 마련하고 있습니다. 회원의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호하고 있습니다.

  1. (1) 내부관리계획 수립 및 시행
    • - 개인정보보호지침 등 관련 규정을 마련하여 준수하고 있습니다.
  2. (2) 해킹 등에 대한 대비한 기술적 대책
    • - 해킹에 의한 개인정보 유출을 방지하기 위해 외부로부터 침입을 차단하는 방화벽을 사용하고있으며, 컴퓨터 바이러스 출현에 의한 피해를 방지하기 위해 주기적으로 백신프로그램을 사용하고 있습니다.
  3. (3) 접속기록 보관 및 위·변조 방지
    • - 시스템에 접근한 가입회원의 로그인 기록(접근일시, 접근방법, 접근 IP)을 보관하고 별도로 백업하여 위·변조를 방지하고 있습니다.
제 10조 (개인정보에 관한 책임 및 관리 담당자)
  1. (1) 재단은 회원의 개인정보를 보호하고 의견수렴 및 불만처리를 담당하기 위해 개인정보 관리책임자를 지정하고 있습니다.
    1. ① 개인정보 관리책임자
      • - 성명 : 황애경 사무국장
      • - 소속 : 메트라이프코리아재단
      • - 전화번호 : 02-3469-9550
      • - E-mail : ae-kyung.hwang@metlife.com
  2. (2) 기타 개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
    1. ① 개인정보침해신고센터 (www.118.or.kr ) / ☎ 118
    2. ② 정보호호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr) / ☎ 02-580-0533~4
    3. ③ 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (www.spo.go.kr) / ☎ 02-3480-3600
    4. ④ 경찰청 사이버테러대응센터 (www.netan.go.kr) / ☎ 02-390-0330
제 11조 (개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항)

개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용 추가, 삭제, 정정이 있는 사항에는 공지할 예정입니다.